martes, 24 de diciembre de 2013

Moisés Calvo Loayza - Gerente propietario de avícola Santa Clara

Los huevos con Omega 3 son muy recomendados para las mujeres que están gestando, indicó Moisés Calvo Loayza, gerente propietario de Santa Clara, la primera avícola de Santa Cruz en producir huevos con esta característica, que según se conoce es muy beneficioso para el organismo. El empresario que comenzó con la comercialización de huevos de gallinas regulares, actualmente saca al mercado alrededor de 90 mil productos, donde el 25% son netamente con Omega. Asimismo, señaló los beneficios y desventajas de este negocio.

¿Cómo nace el proyecto de los huevos con Omega 3 en Santa Cruz?
M.C.L.: Inicialmente fue como una quinta de descanso con la idea de autoconsumo, pero eventualmente se generó una demanda por productos agropecuarios y hace cinco años hicimos la granja como un negocio en el que empezamos a vender huevos y hace dos años hemos incursionamos como pioneros en Santa Cruz con la producción de los huevos con Omega 3.

¿Cómo hace para que los huevos salgan con Omega 3?
M.C.L.: Este producto de Omega 3 es un alimento para las gallinas que fue desarrollado en Francia en convenio con una empresa de México y es de ahí que nos llega el producto para que nosotros lo incorporemos en alimento balanceado para las gallinas con una determinada genética que la misma empresa lo certifica porque las gallinas vienen desde Brasil. Estas aves son un poquito más pequeñas que las normales, pero producen lo mismo, lo único que se diferencia, aparte del tamaño, es que comen un poco menos, lo que hace que los huevos no salgan con un precio tan elevado.
Para que la empresa pueda proveer el producto, primero pasamos por una certificación que tiene que ver con el tema de bioseguridad con las normas de sanidad y otras inspecciones en los galpones, el agua, etc.

¿Cuánto es la producción de huevos diarios que tiene Avícola Santa Clara?
M.C.L.: Aproximadamente sacamos el 90% que serían unos 90 mil huevos diarios porque una gallina no pone un huevo a diario, sino un huevo cada 26 horas.

¿Cuántas ponedoras tiene su granja y cuánto le cuesta mantenerlas?
M.C.L.: Ahora estamos con cerca de 100 mil gallinas que consumen aproximadamente 10 toneladas diarias de alimento balanceado y una tonelada, regularmente vale $us 300. Pero solo el 25% de nuestra producción va dedicada para las gallinas con Omega 3, aunque este alimento cuesta mucho más de los $us 300 de las gallinas regulares.

¿Cuánto cuesta un huevo con Omega 3 y dónde se lo puede adquirir?
M.C.L.: Estamos en los 42 supermercados que tiene la ciudad de Santa Cruz, además de Montero y Minero, próximamente estaremos en Oruro. Respecto al costo, en todos los supermercados la docena cuesta Bs 15 que a comparación del precio que tienen estos huevos en otros países están baratos, porque allá cuestan tres o cuatro veces más que un huevo normal.

¿ Es fácil surgir en este negocio donde hay bastante competencia en granjas?
M.C.L.: En realidad nosotros competimos con calidad no por servicio, tratamos de diferenciarnos por tener una competencia leal y por eso en poco tiempo estamos con una de las granjas más conocidas en Santa Cruz. En marzo del 2014 tendremos más novedades, porque lanzaremos los huevos orgánicos vitaminados.

¿Cuáles son los obstáculos que enfrenta esta labor?
M.C.L.: Lo que nos dificulta mucho es la situación de los precios de los granos cuando el quintal sube de Bs 50 a 100. Las temporadas altas en este negocio son ocho meses, pero los últimos cuatro del año enfrentamos una temporada relativamente baja porque la demanda baja y nadie llega a determinar cuál es la razón.

2 comentarios:

  1. Señor hice un deposito en su cuenta para envío de maples de huevos.. Al parecer están estafando con su empresa.

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